Descrizione
Da sempre i settori di punta, fulcro del nostro tessuto imprenditoriale, sono l’ortofrutticolo e l’enogastronomico, ragion per cui abbiamo come obiettivo quello di rendere tale manifestazione volano per la valorizzazione delle attività produttive e per creare una vetrina interattiva a tutte le attività del territorio che da generazioni supportano e investono sul territorio.
L’interpretazione del progetto in chiave artistica è volta alla creazione di attrazione turistica e non solo: mostrare alle nuove generazioni l’importanza dei settori primari risulta per noi un’opportunità per avvicinare i giovani alle aziende e offrire opportunità di formazione, scambio di know-how e opportunità di orientamento per il loro futuro.
Specialità Vitivinicole e Alimentari di Acate.
Le fertili terre che circondano Acate sono un vero e proprio scrigno di biodiversità, dove si coltivano con passione e dedizione varietà di uve autoctone che danno vita a vini di pregio, rinomati per il loro carattere unico e inconfondibile. Tra le specialità del territorio spiccano il Cerasuolo di Vittoria DOCG e il Vittoria DOC, vini che incarnano l'anima e la tradizione di questo territorio. Inoltre, Acate è rinomata anche per la sua produzione di formaggi artigianali, realizzati con
maestria secondo ricette tramandate nel tempo, e per i prodotti derivati dai grani antichi, simbolo di autenticità e genuinità.
Produzioni Agricole.
Le colline che circondano Acate sono generose e fertili, offrendo un ambiente ideale per la coltivazione di una vasta gamma di prodotti agricoli. Tra le coltivazioni più rinomate vi sono gli agrumi, gli ulivi, le mandorle, i pomodori, gli ortaggi vari che contribuiscono alla ricchezza e alla diversità dell'agricoltura locale.
Le attività in programma possono suddividersi in 3 macro-aree:
- Attività artistiche: galleria fotografica delle aziende storiche del territorio;
- Attività di attrazione turistica: aperitivo eno-gastronomico al Castello;
- Attività per le aziende: promozione delle aziende e delle loro produzioni.
Attività per le aziende.
Per consentire un’interazione degli utenti, delle scuole e dei cittadini con le aziende, si terrà una conferenza al mattino per inaugurare l’iniziativa e per presentare le aziende partecipanti all’iniziativa, così da creare una vetrina che possa fungere da volano per l’economia del settore.
Dove.
La prima edizione di Boncibum si svolgerà ad presso il Castello dei principi di Biscari, per via della posizione strategica e della storicità del luogo iconico. La conferenza si terrà infatti nella sala consiliare del Castello dei Principi di Biscari, luogo di riferimento per incontri istituzionali.
Gli obiettivi.
Più turisti. Aumentare il flusso di turisti, provenienti anche da altre province della Sicilia è uno degli obiettivi del progetto.
Più sinergie. Creare una vetrina per le aziende del settore, avvicinarle alle nuove generazioni, consente uno scambio di know-how, ma soprattutto offre una grande opportunità di networking sia da un punto di vista formativo-professionale che da un punto di vista di marketing, sia territoriale che aziendale.
Più crescita economica. Grazie all’aumento del flusso di turisti, provenienti dai paesi limitrofi delle diverse province, è questa un’occasione unica per stimolare l’economia locale e consentire una crescita sia dell’evento in sé di anno in anno, che di tutto il tessuto economico che ruota attorno alle produzioni nel nostro territorio di Acate.
L’organizzazione.
Galleria fotografica: coordinata da un direttore artistico, ogni azienda partecipante avrà la possibilità di esporre foto che raccontano l’azienda e la loro storia.
Conferenza: al fine di introdurre l’evento e dare un tono istituzionale alla prima edizione interverranno i rappresentanti dell’amministrazione comunale, gli organizzatori dell’evento e le principali aziende del territorio rese disponibili a supportare e promuovere l’evento.
Aperitivo al Castello: nel pomeriggio, è previsto un percorso enogastronomico.
A chi è rivolto
a tutti
Date e orari
26 ott
27
ott
Costo
Gratuito
Entrata in lista - Occorre registrarsi
Accesso alla masterclass
€ 25,00
Iscriviti al club Growth South per avere il posto riservato alla masterclass con Marta Denaro e Santa Tresa.
Patrocinato da
Comune di Acate
Sponsor
Ulteriori Informazioni
Link esterni: Boncibum
l GAL Valli del Golfo tra i protagonisti del ricco programma di Boncibum, la prima edizione dell’evento organizzato dall’associazione culturale Growth South con il patrocinio del Comune di Acate, in programma per il 26 ed il 27 ottobre prossimi. Si tratta di una due giorni pensata per valorizzare e promuovere le produzioni d’eccellenza del settore eno-gastronomico presenti nel territorio ed apprezzate in tutto il mondo coniugandole all’arte. Una chiave di lettura fresca che punta a stimolare soprattutto le nuove generazioni per avvicinarle alle aziende ed offrire loro opportunità di formazione, scambio di know-how e opportunità di orientamento per il loro futuro.
Al Castello dei Principi di Biscari sarà allestito un gazebo attraverso il quale il Gal Valli del Golfo promuoverà il vino Cerasuolo di Vittoria Docg, il pane preparato con i grani antichi siciliani, l’olio Dop Monti Iblei ed il formaggio Ragusano Dop. Assaggi golosi aperti gratuitamente al pubblico di Boncibum che contribuiranno a far apprezzare la cultura e la storia che questi prodotti contengono, fatta di saperi e gesti che si tramandano da secoli e sono capaci di dialogare con le moderne tecnologie e le rigide normative produttive.
Dalle 19.00 sino a mezzanotte sarà possibile soffermarsi al gazebo allestito all’interno del Castello di Acate per degustare i prodotti prima menzionati e ricevere altresì informazioni sulle attività e sui progetti che il Gruppo di Azione Locale Valli del Golfo sta portando avanti nell’ambito della valorizzazione turistica ed ambientali dei territori di Acate, Comiso, Gela e Vittoria con particolari riflessi rispetto alle produzioni vitivinicole, alle produzioni locali e sostenibili, all’ospitalità.
«L’iniziativa organizzata dal Gal Valli del Golfo rappresenta un’azione sinergica per la promozione del territorio ibleo dal punto di vista enogastronomico. Credo che la logica da perseguire per il futuro sia proprio questa: la concertazione dei territori per valorizzare ciò che di peculiare ed unico hanno e dunque, per quanto concerne Boncibum, i tesori di cui la natura li ha dotati – dichiara Francesco Aiello, Presidente del CdA GAL Valli del Golfo. – Il vino, il formaggio Caciocavallo, i grani antichi, la cui riscoperta sta rappresentando una nuova frontiera nella consapevolezza delle eredità del passato e del consumo consapevole dell’oggi e, infine, l’olio dei Monti Iblei. Si tratta di denominazioni di origine controllata e garantita (nel caso del nostro Cerasuolo) che valorizzano e custodiscono un patrimonio acquisito nel corso del tempo e di cui bisogna avere consapevolezza e memoria. I saperi del tempo trapassati ai nostri giorni e in grado di essere ulteriormente valorizzati grazie alle conoscenze della tecnica, della tecnologia, della scienza. Compito degli amministratori pubblici, a mio avviso, è quello di consolidare nel tempo queste azioni di coordinamento per veicolare al meglio l’immagine, la forza, il patrimonio di un territorio ricco di tesori».
«Boncibum è un evento che non solo celebra le nostre tradizioni culinarie, ma rappresenta anche un’importante opportunità di promozione per il nostro territorio – dichiara il sindaco di Acate, Gianfranco Fidone-. La collaborazione con il GAL Valli del Golfo è fondamentale, poiché ci permette di valorizzare le risorse locali e di coinvolgere produttori e artigiani, creando un ponte tra la nostra storia e il futuro. Insieme, possiamo attrarre visitatori e rafforzare l’economia locale, rendendo Acate una meta sempre più attrattiva».
«La due giorni che ci sarà ad Acate è un esempio perfetto di come la cultura e la gastronomia possano unirsi per offrire esperienze uniche -aggiunge l’assessore comunale al turismo, Dafne Lantino-. La manifestazione sarà un’opportunità per valorizzare il patrimonio culinario della nostra area e promuovere le eccellenze del nostro territorio. Inoltre, sarà un’occasione per mettere in risalto le bellezze architettoniche del nostro centro storico oltre che un modo per far conoscere l’affascinante storia di Acate. La sinergia con il GAL Valli del Golfo è cruciale: insieme stiamo creando un evento che non solo mette in luce i prodotti tipici, ma contribuisce anche a far crescere il turismo sostenibile. Invitiamo tutti a partecipare e a scoprire i sapori autentici di Acate».
L’iniziativa di Acate rientra tra le attività di divulgazione del GAL previsti dalla Strategia di Sviluppo Locale (SSL) LEADER, elaborata per promuovere lo sviluppo sostenibile dell’area e delle comunità locali con un approccio partecipativo.
«Siamo in procinto di concludere gli interventi della precedente programmazione e già pronti per avviare la nuova Strategia di Sviluppo Locale che abbiamo concertato con le imprese, le istituzioni e gli stakeholder di tutto il territorio di competenza – commenta il Responsabile dell’Ufficio di Piano, Giuseppe Di Dio –. Un grande lavoro svolto grazie alla sinergia tra la Presidenza, l’intero CDA e tutto l’Ufficio di Piano del GAL che come sempre ha svolto con professionalità l’importante compito di definire la futura proposta di sviluppo del territorio. Guardiamo quindi ai risultati positivi raggiunti nella programmazione che si sta completando come un punto di partenza verso il nuovo traguardo della programmazione 2023/2027. Si tratta di un lavoro strategico che si sta svolgendo attraverso una costante concertazione e condivisione con tutti i Comuni del GAL Valli del Golfo».
Valli del Golfo (pagina facebook)
Luogo
Punti di contatto
Allegati
Ultimo aggiornamento: 21 ottobre 2024, 11:00